Quintas de Salgado : Panzanella Com Aspargos.!!

  Panzanella é uma salada italiana feita com pão amanhecido.É muito consumida na região da Toscana e é simplesmente divina,além de super saborosa e nutritiva ( vai por mim, vale por uma refeição). O detalhe que chama mais a atenção nessa salada é que quanto mais amanhecido o pão ,melhor é. Na Itália é comum usarem as sobras de outros alimentos, como peixes e frutos do mar.De uma forma ou de outra, essa receita que vou passar vale muito a pena, pois acho um prato chique. E, fica a dica: se acharem os aspargos caros, substituem por outros legumes ,a gastronomia tem isso de legal, nos dá a oportunidade de criar vários sabores dentro de um mesmo prato usando ingredientes mais simples e mais baratos.

  Essa receita leva alcaparras.Eu, particularmente não gosto, então não ponho.Compenso colocando algum ingrediente a mais como azeitonas pretas ou até adicionando azeitonas verdes também, que dão um contraste legal no prato.Se curtirem abobrinhas, no lugar do aspargo, por uma questão de custo, usaria esse legume, cozido al dente em rodelas finas.Sugestões que ficam a critério do Chef que mora dentro de cada um de nós.Então, vamos à receita?

Panzanella Com Aspargos

Ingredientes:

– 400 g de aspargos frescos e limpos,

– 01 unidade de pepino sem casca e sem sementes ,cortados em fatias com 1,5 cm de espessura ( pode ser o caipira ou o japonês),

-08 unidades de tomates cereja, cortados ao meio,

-02 unidades de tomates tipo italiano,cortados em gomos,

-01 unidade de cebola roxa,cortada em gomos finos,

-80 g de azeitonas pretas pequenas sem caroço,

-03 colheres de sopa(30 g) de alcaparras em conservas, escorridas,

-06 fatias grossas de pão italiano cortado em cubos,

-03 colheres de sopa ( 30 ml) de vinagre de vinho tinto,

-50 ml de azeite de oliva extravirgem,

-1/3 xícara de chá de folhas de manjericão grande,

-Sal e Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo:

1-Em água fervente coloque os aspargos por cerca de 3 minutos , ou até que estejam levemente macios.

2- Retire da água e coloque em um recipiente com água gelada pata interromper o cozimento ( branqueamento).

3-Corte os aspargos e coloque em uma saladeira.

4-Junte o pepino,o tomate cereja,o tomate em gomos,a cebola roxa,a azeitona,a alcaparra e o pão em cubos.

5-Em uma tigela pequena ,emulsione o vinagre com o azeite e tempere com o sal e a pimenta.

6-Tempere a salada com o molho e junte as folhas de manjericão rasgadas.deixe descansar até o pão absorver os temperos.Sirva.

OBS : Se quiser usar pão amanhecido,mergulhe-o rapidamente em água gelada e escorra .Esprema ligeiramente para retirar o excesso de água.

Rende 06 porções.

Buon Appetito!!!

Créditos:

Foto: Acervo Calderone.

Receita:Curso Cozinha Fácil,Rápida e Descomplicada I – Senac SP-Aclimação-Outubro 2.014.

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